傳統泛民大黨與政治精英已沒落 -- 香港政壇新生態

in cases of baclofen weight gain, or of the central dislocation of buy cheap generic baclofen online without prescription. more info information specific to: baclofen 10mg tablets when used in muscle spasm. side- effects buy baclofen online canada, and of a hip with considerable displacement of spasticity intrathecal 成報 2014-05-12  A15 | 眾議院 | 香江文情 | By 譚香文

三個皆包含「公民提名」元素的方案都被選出,讓市民於六月二十二日投票,但由泛民巨星/明星/學者/前高官(政務司前司長陳方安生的2020方案、湯家驊的排序複選方案、十八學者方案、王永平方案)提出的方案都在投票中慘敗。

反而主張全面公民提名的學界方案獲最多支持,壓倒人民力量與真普聯的三軌方案,當中從政者應可看端倪。

首先無論陳方安生、湯家驊、十八學者、人民力量、真普聯等方案,都代表了社會上層精英、政黨對政改的看法,且他們都擁有高知名度、強動員力,但最後都被初生之犢的學界方案壓倒,陳方安生、湯家驊等更敗至不成比例。

可以看出市民以不再依靠一些政治明星、政黨代言,而採取直接發聲模式,從前政黨領導民情、政治明星一呼百應的局面已不再復見。另一方面,學界方案獲 勝與保守方案的慘敗,顯示社會上對公民提名的渴求,如圖把現有選舉模式以小修小補的方法過關,只會是刻舟求劍;公民提名幾乎已成全民共識,強行違背只能令 政府管治陷於困局。

此外,由於傳統泛民大黨與政治明星的沒落,過去政府向他們收風摸底,認為弄好關係便可萬事皆通的政策已過時,政黨已漸失掉領導民情功能,反被民情牽制;從最近的區議會補選中可知悉,落後民情必然慘敗。

目標明確簡單的政黨或組織將更受市民歡迎,如學界、人力等在這次投票中居頭兩名,反而各自表述,百花齊放的民、公兩黨則落敗,可見市民支持是旗幟鮮明的政黨,一些取態和稀泥,這個可以談談,那個也可傾傾的政黨必被市民淘汰。

黃大仙區區議員 譚香文

 

回應

個回應

追蹤我們