從英國大選看英國式的「篩選」

|譚香文|謎米政治時事 港聞 2015年05月13日

英國大選結束了,保守黨爆出「小冷門」奪得下議院多數,可以組閣獨立執政,毋需受其它政黨牽制,原本選前所有民調都顯示,保守黨和工黨叮噹馬頭,支持率都不多於35%,沒有政黨可以獨立組閣,將要出現執政聯盟造成政治動蕩,但英國人的政治智慧確實高超,心知懸峙國會的危害,決定讓一黨獨自執政:解決政治困局,但執政者則需承擔一切責任無法推卸了。

在香港這個曾經被英國管治155年的地方,也正進入一場政治風暴,就是政改方案能否通過,泛民與建制的爭議在於特首候選人有無不合理篩選,建制派更多次指出:連英國的選舉也是有篩選的,故人大831的方案沒有問題,以事論事,英國的大選是有篩選的,且是極嚴格的篩選。

了解英國政治的人都知道,無論保守黨、工黨、自民黨的黨魁(首相候選人),所有內閣成員(在野黨叫影子內閣),參選前都早經該黨嚴格審核,經多年培養,訓練,千鎚百煉後,才能出來尋求選民的授權,如要掌權成為首相或部長,除自身政黨取得國會大多數外,自己也需勝選成為國會議員,缺一不可,當年彭定康就是輸掉國會議席,故不能入閣,只能外派香港當總督,哪管當年保守黨取勝,這種就是合情合理的「篩選」,與中國只為篩走不喜歡的人意義上大相逕庭。

qqq b

回應

個回應

追蹤我們