「香江衛士」與台灣閱兵‏

|譚香文|謎米政治時事 2015年07月09日12時

解放軍駐港部隊早前進行名為「香江衛士」軍演,以陸空聯合施展協同攻擊及滲透圍殲等戰術,模擬打擊佔領青山的武裝分子,出動直-9WA型直升機,92B式輪式裝甲車,自動榴彈發射器及迫擊炮,並邀請包括入境事務處長陳國基、保安局局長黎棟國、警務處處長盧偉聰等紀律部門主管到場觀演,並開放媒體採訪。

有謂這是武力「震攝」港獨,泛民部份人士則指這是對港人精神威脅,事實上「港獨」只是偽名詞,至多只是一些「熱血青年」吹吹水吧,根本沒有可能武裝佔領青山,「震攝」港獨特區警隊已足夠,毋需動員解放軍,但也顯示中央在港大權在握,之前發表「一國兩制」在香港特別行政區的實踐白皮書,加上政改方案寸步不讓,全面介入香港事務,也暗示中央在港已可目空一切,當年的承諾已一掃而光。

不過包括國家主習近平,政協主席俞正聲在內的中央領導,都多次表示:尊重台灣同胞的社會制度和生活方式,尊重台灣同胞的價值觀念,但不要羨慕台灣,在七月五日台灣在抗戰勝利紀念校閱中,展示裝甲兵、炮兵,防空導彈、戰鬥機、特戰部隊等,才是令中央要對台灣打哈哈的原因,大家還記得中央也曾經不斷說:尊重香港同胞的社會制度和生活方式,尊重香港同胞的價值觀念,不過當時還未回歸,現在香港已是上了桌面的「燒雞」,還怕你飛走嗎?

 

回應

個回應

追蹤我們