控罪不對案情的政治檢控

|譚香文|謎米政治時事 2015年07月10日

人民力量立法會議員陳偉業,社民連副主席黃浩銘,學聯秘書長羅冠聰、學民思潮召集人黃之鋒等,2014年6月11日在中聯辦門外,涉嫌阻礙警務人員執行(阻差辦公)職務被落案起訴,下星期五在東區裁判法院應訊。

四大抗爭政團核心人物一同被「對付」,明顯是政改結束,政治寬鬆期終結的秋後算帳;但特區處事之鬼鬼祟祟,實有欠光明正大,一個連真正控罪都沒有能找出來的政府,欲為檢控亂安罪名,實在令人氣憤。

2014年6月10日中央發表《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書,翌日陳偉業與學聯等團體到中聯辦抗議,並焚燒道具白皮書表示不滿,白皮書在內地可能很「神聖」,在本地卻沒有什麼地位,何況「道具白皮書」,法律條例沒有一條燒「白皮書」有罪,政府只能用上「阻差辦公」這百搭罪名去控訴眾人。

事隔一年了才拿「不對題」的罪名檢控,秋後算帳意義明顯,但這打壓對象絕對不是已上位的「大舊」、「學民」「學聯」等,阻差辦公是沒有多大作用的,目的在威嚇後繼者,他們沒有政治光環保護,受影響最大,這是我們應該注意的。

中央政府會以西藏白皮書壓制西藏的民主發展,現在又以香港白皮書壓制港人,今天更政治檢控抗爭的港人,香港的民主前途,實令人憂心如焚!

SSSS

回應

個回應

追蹤我們