一個大陸化香港的誕生

譚香文 2015年07月22日

香港雖然一直以商界主導,沒有人會相信他們在政府裡沒有任何優勢,但我們的政府還是被認為公正的,因政府部門處理任何問題,都有一套公開透明的守則,這守則基本上不會因任何人或機構改變,而每個部門處理問題時,更高級的官員不會插手!

不過近日媒體卻爆出兩年前地產商「香港興業」,向規劃署提出,把該公司擁有愉景灣地段發展密度增加一半,這種情況其實很普遍,不過後續發展則震撼社會。

發展計劃因區內有高度限制遭規劃署拒絕,有關官員只按本子辦事,可是香港興業竟能請出特首梁振英,給規劃署發信指示再跟進,至於該發展項目的發展後續如何?我已覺得無關重要,一個純商業項目經特首指示關注後,政府作出的任何決定,都會被認為是不公正的,規劃署甚至整個政府的公信力已被事件「破壞」,別的市民或機構會覺得,我們沒有高官幫我寫信,當然不能,日後攀龍附鳳,安插人馬的風氣必大開。就算沒有特首關照、也要找司長、局長、署長「寫信」吧,紛紛各找有力說客,香港原有的公平制度將消失,變成背後政治勢力的較量,一個大陸化香港便誕生了!

 

回應

個回應

追蹤我們