「重炮手」劉江華再度登場!

距區選不過半年光景,民政事務局局長突然換將,根正苗紅的曾德成由原民建聯副主席、政制局副局長劉江華取代,雖然民政局被譏諷「食飯局」,只負責吃喝玩樂,但實質上該局操控地區資源,監察地區政治活動,如對某政治力量傾斜,隨時左右大局。

曾德成出身傳統左派,但也會受西方教育,雖曾任大公報總編輯,但處事還算公正,有一定原則,自出任民政事務局局長以來,知出身易惹人非議, 故處事基本上客觀公正,就算泛民激進派都沒有對他有多大批評。

但劉江華則一向是戰鬥格,在立法會上是民建聯重炮手,在當年截取通訊與秘密監察條例審議上,他兇神惡煞,「歪理」不饒人的態度,早已震動政壇,現在梁振英就是睇中劉江華的戰鬥格。

再加上劉江華出身民主黨前身港同盟,1991年立法局選舉落敗,在沙田區自組公民力量,轉向建制再投民建聯,可惜未被中央完全信任,要寧左勿右以表忠誠,終能進入行政會議、後更得副局、局長之職,可見其為上位不擇手段,反觀曾德成在港英勢力最盛年代,仍可堅持原則,雖受打壓甚至坐牢也不屈,若論氣節更勝劉江華。

估算劉江華為求更進一層,必會全力打擦邊球甚至「越界」,襄助建制選戰,以他的選舉經驗與建制聯繫,再配合手中的政府資源,在未來各場選戰中,無論任何泛民黨派,都必會兵凶戰危。

 

回應

個回應

追蹤我們