一個七品府台的困局‏

譚香文 2015年07月28日

張雲正出掌公務員事務局,他的能力我不敢批評,可是若論公務員架構傳統,新局長明顯處於劣勢,1991年前名銓敘司、後改公務員事務司,第一任華人司憲是陳方安生,之前一直由英國人掌握,可見該部門的重要!

公務員事務局局長要協調各司局高層,與各大政策局的大中小秘有偈傾(常任秘書長、副秘書長、助理秘書長等等),要壓得住陣腳,了解各部門運作,故歷任主事者接任前都至少常任秘書長資歷,可是張雲正只是一名D6級官員,與各政策局的常秘D8差了一節,加上張雲正主管過的部門如保險業監理專員、郵政署、海關都非一級部門,海關關長雖號稱紀律部門首長,但紀律部門一直以警務處處長為尊並非海關。

張雲正今後要面對幾乎全部是昔日的上司、在公務員論資排輩傳統下,不被「玩死」就出奇,一個七品府台你叫他如何工作呢?

不過這種安排有一個特色,就是該官員必定會拚死命效忠主子,如不是絕無出路!

a!

回應

個回應

追蹤我們