論梁家榮出掌廣播處!

譚香文 2015年08月07日

若論資歷梁家榮出任廣播處長綽綽有餘,也避免政務官(AO)空降港台,被指不懂媒體運作的詬病,但梁家榮的任命,絕非港府有意讓港台真正享有編輯自主。黃華麒,鄧忍光實際上都負上「整治」港台的重任,可惜都不了解新聞運作,一個個活活被港台員工「玩死」,梁出任廣播署長,可能只是「整治」港台的新一波行動。

傳媒人與政務官一樣,也看重資歷輩份,你走過幾多年新聞,管過哪個版,做過哪媒體,行家們都心中有數,斤兩不足隨時被當傻仔「舞」,政府之所以聘任梁家榮,就是看中他在媒體中江湖地位。1975年已擔任報章記者,1982至1990年期間已出任TVB新聞編輯主任,立法會議員毛孟靜當年也只是初哥一名,剛入無線做記者。

梁家榮也曾任經濟日報出版社主管,2007至2011年,他出任亞洲電視副總裁/高級副總裁〈新聞及公共事務〉成為亞視新聞部主事人,新聞媒體經驗正是政府所需要,港台的員工日後想在新聞編採上走位、擦邊球也難逃「梁」眼。若他真要「河蟹」港台,別人也不會輕易找到證據,看來政府玩權謀已越來越老練,這是最令我憂心的。不過據報道政府只與梁簽約三年,所以梁必然會趕快交出「成績」,不然他很快就會是下一個黃華麒。

 

回應

個回應

追蹤我們