明顯可見到的「不公平」!

譚香文 2015年08月21日

警方近日檢控了一批學運人士、立法會議會、區議員等等,由於接近區選日子,被外界指責為「政治檢控」,律政司長袁國強反駁「政治檢控」的指控屬扣帽子,長遠損害檢控制度健康。在法律上沒有人有特殊地位,這點沒有人會否定,但政府的行為卻處處讓人覺得有些人享有「特殊地位」。

近日被告上法庭的政治人物,涉案時段都在2014年7月至10月間,案情都極簡單且多顯示公眾眼中,但都弄了近一年,到政治敏感時間才提出起訴。

可是同是案情明顯全程錄像,發生於2014年10月16日,公民黨黨員曾健超,被7名警察涉嫌圍毆最少四分鐘,不過至今仍然沒有對7警取法律行動,律政司長袁國強的解釋是案件已聘請英國御用大律師,由他提供獨立法律意見,但司長說詞已荒謬至極。

案件要聘請律政署以外大律師,或英國御用大狀,通常只有兩種原因,(一)案情涉極具爭議法律觀點,(二)嫌疑人的身份特殊,檢控與否如由律政署中人決定,都會被質疑有不公平情況,但七警涉嫌毆打曾健超案件都不具有上述理由,不過律政署卻耗費公帑聘英國御用大狀,在理據上說得通嗎?

BBq

回應

個回應

追蹤我們