警方有否權力要某些電話號碼「失靈」?

譚香文 2015年08月21日

電話騙案愈演愈烈,被騙款額已超越億元,打幾個電話就有人把幾萬;幾十萬或百萬現金乖乖獻上,都不知是騙徒口才利害還是港人「弱智」?但媒體報道警方跟進調查電話騙案過程中,卻出現一些令人憂心的問題。

警務處刑事及保安處處長羅夢熊對媒體表示,正與通訊局及電訊商聯手阻截已知的騙徒電話,其中一家電訊商收到警方的資料後協助阻截有關號碼,過去兩、三周已攔截5萬多個電話,電訊商更會在海外接入電話號碼加上一個「十」,讓市民警惕。

表面看來警方與電訊商聯手阻截騙徒集團電話、應人人稱讚,但問題是法律究竟有否賦與警方、電訊商阻攔電話號碼的權力,還有警方指一個電話號碼是騙徒集團的,有沒有經第三者部門核實呢?或只是警方說了算!

據截取通訊條例,執法部門如要竊聽電話,要經小組法官批准,列出要截聽的號碼、提出理由論據,還有監察專員監管,但原來警方卻可以隨時令某些電話號碼失靈,會否有些恐怖啊?如擺烏龍出錯,受影響的個人或企業能否反控訴警方呢?曾經有廉政人員抄錯電話號碼,截聽了不是目標的電話,結果被專員「狂炳」。

雖然這次是涉及嚴重刑事案件,但也應依法行事的,如這成了辦案先例,它日如再出現「佔領行動」,衝擊某處某地等大規模的社會運動出現,警方會否可以阻截運動的核心人物、協助者、支援團體的電話呢?因在政府的眼中這些行為也是犯法的。若先例一開,日後在社會運動的關鍵時刻,許多政治人物,社運人士的電話突然「故障」,也許不是新聞了!

BBA

回應

個回應

追蹤我們