從兩宗政治新聞看689的連任

0831

國務院港澳辦副主任(副部級)馮巍,到港與民主黨領導層會面,引起民主黨部份中委不滿,指欠缺透明度,更令人想起當年民主黨與中聯辦的「密室秘談」,不過在政改已被否決,最近並無特殊的政治議題,這時民主黨與中方接觸並無震撼力,加上在中環酒樓午膳交流,明顯有意「半公開」,相信交流內容並沒有特別。不過民主黨連中常委都沒有通知,則招人非議,明知沒有懸念,又怕什麼?

另一方面,港共大老之一,原全國人大代表吳康民,在接受Now專訪時表示,下屆行政長官若出身公務員,可以駕馭公務員團隊,穩定班子有助施政,更點名指政務司司長林鄭月娥、財政司長曾俊華都有能力問鼎大位,他更指出,在越來越撕裂的社會氣氛下,由公務員出任會較為穩妥。

把兩件本無關係的事情混在一起,可能會看出一些端倪,港澳辦直接與民主黨接觸,繞過中聯辦與特區,港共大老在媒體上指出,社會氣氛越來越撕裂,公務員可以駕馭公務員團隊,穩定班子有助施政,這條件都是梁振英不具備的,中央已對梁振英發出訊息,你不是惟一選擇,中央有許多人選,也可隨時與民主黨接觸(下一輪可能是泛民派其它政黨),不用特區協調,你不要弄小動作,原則上梁振英應可完成任期,但連任絕不樂觀!

回應

個回應

追蹤我們