為何小小的一間書店竟令北京一反常態? | 譚香文議員辦事處

為何小小的一間書店竟令北京一反常態?

0108

銅鑼灣書店老闆與員工五人,分別在三個月內「被消失」,消失的地點包括泰國、中國深圳、東莞、以及香港特區四地,當中桂民海、李波更是瑞典與英國公民,兩國外交部已嚴重關注事件,但中國政府的反應強硬得不正常,幾乎一反常態!

 

這次涉及的包括瑞典與英國公民,其中瑞典公民桂民海更是在泰國「被消失」的,瑞典外交部已向泰國交涉,而他妻子是德國人,令事件至少涉及三個國家。

 

英國外交大臣更為在香港「被消失」的英國公民李波, 與中國外長交涉,但中方竟指李波「首先是中國公民」,警告外國政府勿試圖干涉。《人民日報》屬下的環球時報更發表社論,指「全世界的強力部門,都有規避法律,讓被查者配合又不跨越制度的底線。」言論震驚世界。

 

中國處理問題是內外有別的,外國或境外背景越強,給予的面子越大,就算港澳特區居民,在內地還是有一些薄面的。但這次卻連瑞典、英國也毫不賣賬,更在第三國「消失」別國公民,這絕非一般「公安、國安」能決定,恐怕沒有政治局常委級的認可,絕不能如此。但銅鑼灣書店究竟握住哪些資料,要北京這樣招呼呢?可能涉及黨內高層角力,中國的保密極嚴格,能令北京不惜開罪外國的資料,一定不是坊間傳說中的哪位國家領導有多少女人的小兒科。

 

回應

個回應

追蹤我們