香港根本沒有第三條路線可走!

0112

立法會新東補選、代表泛民的公民黨的楊岳橋、建制派民建聯周浩鼎及獨立的方國珊,與標榜第三路線新思維的黃成智加上戰團,提名雖未截止,但基本已陣勢分明,牌面上楊岳橋勝算極大,民建聯上陣上是給副主席練兵,起碼要迫使楊岳橋應戰,不能讓他輕鬆上任;但方國珊、黃成智呢?

 

在補選的單議席單票制下,相信方、黃兩人也難在得票數上壓倒楊岳橋,但這次補選卻可為標榜「理性」、「溫和」的政治人物,測試可獲的票數,為九月的立法會換屆作準備,而方國珊、黃成智都是這類人物。

 

黃成智指建制派唯命是從,泛民派則愈見激進,他會走溫和路線,會「是其是,非其非」,不支持修改《議事規則》,但卻批評泛民不應在小事拉布,自己「不會敵視政府,不會與政府對立」,但卻不支持梁振英連任,明顯在腳踩「陰陽線」,圖左右奉承!

 

外號「三太子哪吒 」的方國珊,則指每次選舉,選民都被迫在建制與民主兩者上作抉擇,她出來就是讓選民有選擇,但她從政以來一直只主打環保這種安全議題,較敏感議題都輕輕帶過,政治立場不明顯。

 

不過所謂溫和、理性的政黨或政治人在香港從來沒有出路,上世紀八、九十年代的民協,標榜「又傾又砌」,民生主導,理性討論,結果是除一屆外,在立法會(局)都是一人政黨,知識型的陸恭蕙民權黨,更弄到無以為繼,自動解散,在當時政府施政還是有理有序,中央對港基本還尊重一國兩制,港人治港之時,以溫和、持平姿態也得不到選票,何況今日梁振英年代,特區政府「亂港」,人權、法治岌岌可危,你標榜理性、溫和爭選票,真是落後於形勢。

 

香港的政治生態已沒有第三路線可走,如果不是票,就是無知,當然會有人想混水摸魚,不過經過雨傘運動,港大風波,李國章事件、銅鑼灣書店李波等五人「被消失」,港人還會相信打哈哈可以自救嗎?

回應

個回應

追蹤我們