觀寶島選戰憶香江前途 | 譚香文議員辦事處

觀寶島選戰憶香江前途

0114

台灣的一千多萬選民就要為下屆總統、立法委員的人選做決定,每人一人一票,沒有功能組別,沒有選委會,更沒有人會說什麼「循序漸進」的廢話,而且選出的官員或議員,全是握有實權,而政黨組織完善,有完備的政黨法,不像香港的議會只能「清談」,政黨都是「有限公司」。

 

在上世紀九十年代台灣已出現政黨更替,一人有三票可選總統,政黨,立委,八十年代起所有地方政府(縣市)首長都直選產生,但港人到今天還是依靠1600名選委選特首,與台灣比落後幾十年。
觀台灣選戰,每個政黨都全力以赴,候選人政見會要論實事,不能迴避問題,若左右奉迎,只吹噓不做事,必定敗選,因選票在人民之手。

 

反觀香港,「一國兩制」正逐漸向「一國一制」過渡,特區政府自我矮化,英式法治出現動搖跡象,加上831人大決議、港大事件、銅鑼灣書店被失蹤,李國章出掌港大校委會,都顯示港人治港岌岌可危,而港人的呼聲在北京眼裡根不值一哂 ,因港人已是囊中之物 ,但台灣還是中國法外之地,人民可以真正當家作主,想到這裡真令人羨慕!

回應

個回應

追蹤我們