究竟港鐵是什麼的一間公司?

當年引入了可加可減機制的港鐵,但七年來已變成「有加無減」機制,今年仍可按照方程式在6月加價2.7%,乘客每程要俾多兩毫子,港鐵作為本地最大的集體運輸工具,必然引發公用事業加價潮,俗語有句話叫「大話怕計數」,計數正是本人強項,只簡單睇睇港鐵盤數,該公司去年盈利達130億元,按理應是減價的或至少凍結票價,但原來地產項目收益是不計算的,所以加價便「合情合理」了!

 

港鐵已經變成伊索寓言裡的「蝙蝠」,在不同的場合便有不同說法,在股東大會上是地產發展商,地產利潤是企業的最重要收入,有極高賺錢潛力,面對公眾要求票價減價時,則聲稱是運輸事業,地產盈利不應與鐵路營運混為一談,地產收入不應補貼票價,究竟港鐵是經營公共交通事業還是地產發展商呢?

 

港鐵藉縱橫全港的鐵路線,地產收益是無可限量的,所以應早日檢討可加可減機制,不然港鐵永遠不會減價,在檢討未完成前應凍結票價,先減輕市民的壓力。

 

另一方面,港鐵向股東派發股息的時候,卻沒有把地產項目盈利剔除,一間公司兩本數簿, 不同環境下用適合的一本,但港鐵的最大股東就是政府(佔七成以上),如按最近一次的港鐵特別股息計算,政府收息近兩百億,絕對可令票價下降,只不過政府堅持股息入庫房,要小市民受加價之苦,政府與民爭利,這是一個有責任的政府的所為嗎?

 

反觀近鄰的城市國家新加坡,經常以政府收益盈利補貼交通工具票價,若論這點上香港遠遠及不上新加坡了。

15314_2016-03-30_182521

回應

個回應

追蹤我們