亞視「完了」,無線會更好嗎?

亞洲電視終於「熄機」了,一向以來亞視(前身麗的電視)給人的感覺是「弱台」,但該台新聞節目質素卻遠勝「三色台」,記憶中母親最鍾情亞視新聞,細佬同時段想睇「三色台」但當然失敗,還有在許多開創性亞視也開先河,迫得「三色台」照跟,如「今日睇真D」,「百萬富翁」等,而亞視許多劇集當年也敢於觸及一些較敏感議題,「如《女媧行動》劇情暗指台灣情報系統滲透港英政府,圖破壞中國四化計劃」,武俠劇更是亞視的皇牌劇集。

 

只不過亞視股權轉換過多,由早期的英資主導後,有澳洲財團、邱德根的遠東集團、林百欣家族的麗新集團及地產商鄭裕彤家族的新世界集團、蔡衍明旺旺集團、大陸商人王征等先後入主,「熄機」前老板更多更亂,與對手幾十年都是一姓主導,公司政策延續已是吃虧。

 

最後特區政府容許大陸商人王征,繞過法律對電視媒體投資者限制,讓王征以「主要投資者」的名義,幕後操縱亞視,但王征如許多內地商人一樣,豪情有餘,卻實力不足,如要打做亞視成CNN的級數,此言一出時已「笑死人」。

 

亞視倒閉後三色台已成免費台獨霸,不過也揭示傳統媒體的沒落,網上媒體、收費電視的收視/收聽率日高,證明市民已不介意付錢獲得優質節目,如免費電視台還認為,不收錢的觀眾沒有發言權,最近的業績公報已是春江水暖鴨先知!

 15416_2016-04-06_111224

回應

個回應

追蹤我們