法庭竟要靠政府「俾面」與酌情?

前特首曾蔭權涉被控一項行政長官接受利益罪在高院開審,但出現了小插曲,雖然是小事,但顯現政府官員對法庭尊重服從的倒退,不容忽視。因一名任護士的陪審員向法庭表示,醫務衛生署要求他在聆訊期間,上庭審理案件後須繼續工作,署長陳漢儀出庭解釋,並向法庭道歉。

據媒體報導,陳漢儀的言論好像「好寸」,因法庭收到一封以陳漢儀署名的傳真,內容是「我們不會反對讓該名陪審員履行陪審員職務」,結果當然俾法官「照肺」後認錯。

從前只會是一般老闆不明白員工做陪審員是不能用任何理由阻止而出現的問題,政府部門一定不會發生,但今天卻是署長級人馬到法庭「寸」法官,話我們不反對….. 迫法官鬧人。陳漢儀更指據《規例》1111條,公務員事務局局長有權運用酌情權向公務員作例外批准,言下之意即可以唔「酌情權」,好像忘記《陪審員條例》規定,好像是署方只是「俾面」法庭,並不是依法律辦事;這代表了什麼?難道香港已進入三權合作階段,法官也是管治團隊一部份,法庭選任陪審員要靠政府「俾面」?

回應

個回應

追蹤我們