譚香文:兩位前特首在港指點江山?

行政長官林鄭競選時提出「稅務新方向」,建議實行兩級制利得稅,將企業首二百萬元利潤的稅率調低百分之六點五,在昨日的稅務新方向高峰會上,林鄭更指年底前把條例草案呈立法會;怪怪的是同一場合上,財政司司長陳茂波發言時,卻彈出一句「不會貿然一刀切降低利得稅率」,公開與領導唱反調。

實際上加稅減稅等理應是財政司司長管轄,行政長官搶來做已是不妥,但財政司更同場打對台更不令人愕然,眾人皆知陳茂波並非林鄭心中之選,梁振英主政五年,財政權被曾俊華架空,故林鄭當上台後即全力搶回財政大權,香港沒有軍權,如財權也失去,林鄭就只是「廢人」,故要特首去弄稅務條例;但陳茂波竟公然對抗,究竟憑什麼?

眾人都梁振英乃陳茂波之「保家」,我們不難想到是梁振英在撐陳茂波,只一方面,團結香港基金昨天也發表了有關「土地房屋政策研究」系列的第三份報告, 當中指出, 解決基層市民短中期的住屋需求, 必需多管齊下, 支持政府以「公私營合作」模式, 加快增加房屋供應,剛剛林鄭發表了施政報告中列出了房屋計劃,不到半個月你卻再弄只一套意見出來,難道不能早點向政府提出,讓林鄭考慮嗎?
團結香港基金幕後老闆是董建華,陳茂波背後是梁振英,董梁兩位都是前任特首,現任政協副主席(副國級領導人),他們不斷對林鄭溫馨提點,有時候唱唱反調,林鄭未來五年只會不斷「頭痛」!

回應

個回應

追蹤我們