譚香文:主要官員「利益申報」,你會相信嗎? | 譚香文議員辦事處

譚香文:主要官員「利益申報」,你會相信嗎?

特首與主要官員有利益申報制度,任何人上網即可查閱,作為公眾監察官員操守的重要一環,不過如果有人認為這等申報資料可監察他們,就太過天真了,因為讓你看的當然不會有問題,沒有的才是問題呢?

為什麼這樣說?幾年前驚動全球之巴拿馬文件出現,當中揭示了大量財金投資,資產轉移秘密,當時的發展局長,現任財政司司長陳茂波內中有名;據文件顯示其家族透過兩間離岸的代理人公司(Excellent Assets Limited,下稱EA)及(Fidelity Management Limited,下稱FM)於九十年已開立多間離岸公司,巴拿馬文件中有兩間離岸公司,其註冊股東及首任董事均為EA及FM,一家於英屬處女島(BVI)成立的「Perth Pacific Limited」在1992年9月成立,即以EA及FM,為董事及股東。

到了1994年1月,陳茂波再開立一家巴哈馬公司「Belton Enterprises Limited」(下稱Belton),這是媒體上的跟進報導,想知道的人都可以睇到,如有興趣上巴拿馬文件的公開檔案庫自行檢索文件,不過可能睇到眼花;可是這些已經是報紙舊聞,但在行政會議- 行政會議成員個人利益登記冊 -中,陳茂波司長的申報表上,你是找不到的,報紙都登了東西都可以在申報上沒有,難道巴拿馬文件是假的?或是我們的申報制度有缺陷,想到這裡,這班管治精英掌握了這麼多的政經秘密,他們讓公眾看的所謂利益申報,公眾真的可以相信嗎?

回應

個回應

追蹤我們