譚香文:「全面管治權」──中央開始直接「治港」的開始

連習近平都在黨的十九大上說了「全面管治權了」,這繼2016「基本法白皮書」後再一步揭露中央心意,更由第一把手親自說出來;真難為了我們的袁國強司長昨天還在拚命在打圓場,圖降溫!

什麼叫全面管治權?這詞句是《中英聯合聲明》,《基本法》沒有的,記憶中連當年鄧小平都沒有說過,就是連十五,十六,十七,十八大都沒有,說穿就是中央全面進入本港管治,改變過往的做法!
首先中國對香港的管治基本上分三個階段;首先在董建華年代基本上全部信任,自主權極大,你搞什麼都可以(當然不能港獨),中央對香港幾乎沒有聲音。

曾蔭權治下,中央在港開始發言,對特區政策耳提面授,但基本上是對特首的,由特首考慮執行與否;但到了梁振英時代,中央與在香港的人員基本上已跑到台前,與特首或特區官員一同起出鏡了,這已是一種共管現象。

現在全面管治權的出現,就是下一步落實了,即對口部委直接對特區司局「溫馨提示」,早前教育部長對香港的國民教育情況指點江山,就是開始,從前還是透過特首間接管治,現在已直接「溫馨提示」了。

袁國強司長還在辯解說什麼,中央要在香港擁有權力,才能授權港人治港,回歸二十年了,全世界誰會質疑中國對香港沒有權力,要總書記在黨代表大會上發言重申嗎?

回應

個回應

追蹤我們