譚香文:「奶媽」「哺乳」策略成功,泛民功能組別議員「投降」!

由英治年代總督到回歸後的行政長官,立法會對施政報告致謝動議都是實質上毫無作用,但卻反影政治人物(政團)對當政者之態度,記憶中建制派從沒有不支持致謝動議,泛民則多數反對,尤其梁振英主政五年根本是全場大火拚。

到了在6名泛民議員被DQ後,施政報告致謝議案被通過早成定局,但除泛民除直選部份力戰外,功能組別都俯首稱臣,泛民功能界別議員除公民黨成員郭榮鏗外,更不見有「反對」出現。

投票之時表決時,除公民黨法律界議員郭榮鏗外,其他專業界別的非建制派議員不是贊成。就是離開會議廳暗地降低通過門檻;教育界葉建源、衛生服務界議員李國麟、會計界梁繼昌及屬中間派的醫學界陳沛然都投下支持票。

作為民主派會議召集人的莫乃光,社會福利界邵家臻則採取了「離場」支持動議;林鄭的《施政報告》主打民生、經濟,針對泛民所屬專業團體重點「哺乳」,已獲得明顯功效,不愧為「奶媽」,大量對教育,社福,醫療的投放,加上一改梁振英時代鬥爭格局,已成功令泛民功能組別自動歸邊;未來面對林鄭這種政治策略,泛民在功能組別上將更難有作為,說到最後功能組別就是業界利益,政府大量對你的界別「泵水」,作為業界代表又怎能力排眾議反對政府呢?

回應

個回應

追蹤我們