譚香文:進步民主就是寸土必爭 支持周永康提出爭取改良功能組別中途方案

近日學聯前秘書長周永康獲保釋後出席商台節目,提出港人爭取民主普選多年未有寸進,民主派必須考慮提出「中途方案」,爭取功能組別民主化,例如存在「公司票」之界別,爭取個人投票,同時要在各個界別,包括各區區議會以至立法會功能組別積極派員參選,以寸土必爭方式打破目前香港民主運動瓶頸。周永康是次於獄中靜思香港民主運動前途之結論,可謂英雄所見略同。

其實本人早於十幾年前,已於泛民「飯盒會」中建議要積極派員參選功能組別,同時爭取個人票取代公司票,卻遭到某功能组别議員反對(諷刺的是此人卻參選功能組別)。

回顧過去二十年,香港民主運動每有寸進,都是源於民主派各方合作團結,當中包括功能組別議員,功能組別對香港民主爭取影響甚深,一日存在於世,放任不理就是由得敵人愈見強大,最終只會一事無成,扼殺香港政制前途。一如既往地主張取消功能組別,既得利益阻力強大,而主張改良功能組別,卻大有討論空間,偏偏香港政界常有潔癖,有關論述一直沒有受到太大重視。

超級區議會制度下,積極派員搶佔各區區議會,有助於立法會取得更多議席,同時亦增加選舉委員會議席;過去特首選舉委員會選舉,連同27名立法會當然選委在內,泛民主派一共有325席,倘若下次能在1200票選委裡獲得500席,定必能夠獲得議價權力,左右香港政途大局。

盡量任何辦法見縫插針,才是積極抗爭,而不是積極發夢。香港民主派,必須爭取各方面領地,有策略地向前行。

回應

個回應

追蹤我們