廿三惡法捲土重來,現今泛民何以應戰?

基本法委員會主任李飛隆重發表演說,數十間中學學生被逼洗耳恭聽,當中提到基本法23條立法未能落實帶來「不良影響」,敦促港府「履行責任」,為沉寂多年的二十三條惡法捲土重來製造議題;更值得關注的是,一旦二十三條呈上立法會,屆時必將通過,因為議會在已再無力量可以抵抗。

所謂香港泛民主派,外裡看似團結,其實只是一盤散沙,例如功能組別議員只為業界利益做事,三位功能組別泛民議員眼見界別蠅頭小利,投票支持林鄭月娥施政報告而無視其配合北京政府推出各種治港惡法、以至國教借初中歷史課程和強逼北上交流團等斬件上馬;教協對教育局邀請辦學團體向學生直播李飛講話一事全無表態,記協低調撤回網媒採訪權利司法覆核;激進派為突顯激進形像兒戲宣誓、連環拉布、街頭行動經常被捕,亦導致議席民心雙雙盡失,過往的激進派政治陣營,義工都已魚潰鳥散,要麼聲稱去照顧孫兒,要麼就是去了炒股票睇跑馬,總之就是沒再參與社運,年青一輩不再活躍,甚多被不希望子女遭受牢獄牽連的父母反對社運。

林鄭新政,中央採取全新治港對策,近日國歌法立法就直接由人大常委納入《基本法》附件三,越過本地民意討論,毋須經由議員授權,已開了極壞先例,倘若二十三條本地立法受阻亦難免會固技重施,隨時為港加插任何惡法。如今我們面對的已是一場中港超限戰,即使個別界別偶嘗甜頭,也可以肯定不過是黨中央遠交近攻之策。

泛民各派要是繼續各自依據自身私利行事,加上民氣衰竭,根本無法抵擋二十三條來襲,更遑論為香港民主前途帶來出路。泛民必須團結起來,捨棄過往的過度放任自主,亦不能容許過份激進人士,激進路線已遭到市民吐棄,再也沒有市場,只有統一戰線,才能在林鄭魔掌之下站穩陣腳,繼而尋求曙光,例如曾俊華特選舉舉期間之中間靠近民主派路線就廣受市民歡迎,值得我們效法。希望各方同道能夠擱置分歧,共同守護香港。

回應

個回應

追蹤我們