從千億沙中線工程回憶港英「玫瑰園計劃」

沙中線又再超支了,但還未能蓋棺定論,故可能一直繼續超支下去,據港鐵最新工程費用計,工程成本由708億元增至873億元,超支165億元。連同前期工程費用等計算,全長17公里的沙中線,平均每公里工程57億元,工程造價增至971.63億元,超支逾兩成, 成了千億鐵路,貴過高鐵香港段,成為本港最昂貴鐵路。

據港鐵的解釋,超支三大原因:宋皇臺站工地的考古發現、灣仔北一帶延遲或未能完整交接工地,這兩次都大大延誤了工程進度,另一方面為配合會展站日後車站上蓋發展而額外加建的地基工程,外在影響影響了支出,也曾有媒體指出:因港鐵引入「服務經營權」模式發展鐵路,由政府出資,並要承擔超支風險,但上述理由都只是表面,大家不發覺近年香港各式基建都是超支的嗎?原因在哪裡?

包括沙中線在內的大白象工程不斷超支,原因就是「不能倒下去」這理由,無論沙中線,高鐵香港段等,都是不能停的工程,立法會議員最終還是通過追加,既然追加撥款包通過,主事者就不會研究開源節流,這是人之常情,正如許多項目私人經營賺大錢,政府經營賠光光一樣,「不能倒下去」這理由一天在,超支不會停止。

但港英年代的大型基建工程記憶中好像沒有什麼超支,如1989年港督衛奕信在《施政報告》提出「玫瑰園計劃」,即興建赤鱲角機場及相關配套基建,共有十大核心工程, 1992年的立法局批出了1637億元。最終造價1553億元,沒有超支反節省84億元。

原因是港英控制工程支出極嚴格,一遇上超支即尋找原因阻塞,下不為例,控制成本要在早期,當超支增大尾段就無法控制,但特區好像沒有想過及時節流,監控機制全失,如論對立法機構的控制力,當年港英遠勝今日特區政府,可謂「點舞都得」,連中央都怕港英花光儲備,但港英卻理財有道,反而特區二十年所有大型建設,幾乎無不超支,想到這裡真令人嘆氣。

回應

個回應

追蹤我們