老將披掛上馬,香港法制前景有隱憂?

大律師公會改選在即,有人權大狀之稱的前主席資深大律師戴啟思再披甲上陣,將與港大法律學院教授陳文敏、資深大律師駱應淦和法政匯思成員石書銘等6人,合組參選名單,戴競逐主席,其餘5人競選執委,挑戰現任主席林定國,本來公平競爭很公道,但透露了法律界尤其是大律師界面臨的隱憂!

過去的大律師公會主席,卸任後就不會回頭,連執委都唔會做,以免影響後任工作,所以李柱銘,梁家傑等都是一走就走,不會去指點江山,但現在戴啟思重作馮婦,連港大法律學院教授陳文敏、資深大律師駱應淦這樣的律政老餅都要跑出來,可見他們已看出端倪,近年政府不斷「依法治港」,新律政司司長將上場,並不知道是龍是蛇?但若然大律師公會還是像現任主席林定國般客客氣氣,則情況憂慮!

但連這樣的元老也要跑出來,也顯示法律界支持泛民力量已青黃不接,唉!再過十年,還能次次出李柱銘,余若薇等嗎?

回應

個回應

追蹤我們