一地兩檢下在香港的中國「租界」!

一地兩檢經人大常委會一錘定音,堅稱無違反《基本法》第18條,港府則為北京背書,指是已獲得提供堅實法律基礎,建制派當然三呼萬歲了。人大常委會副秘書長李飛更稱人大的決定具最高法律效力。

但以法論法人大常委通過一地兩檢決定卻錯漏百出,自從出現在高鐵西九站內劃出中國管轄區,實施內地法律的見議後,什麼《基本法》第7、18,118、119條等數字滿天飛,但無論如何把《基本法》闡釋,香港日後就有一處地區不受《基本法》管轄了,香港特區有一處地方不受基本法管轄,哪地方還是香港嗎?

李飛解釋《基本法》條下指全國性法律不在香港實施是指,其「效率範圍是全部特區行政區域」,但一地兩檢下的內地法律僅在西九站的內地口岸區實施,由於不是大範圍實施大陸法,所以不違反基本法了,原來特區管轄區是可以斬件分割,逐樓層分開的,若這理據成立,中央就可以在全香港不同地點設內地管轄區,或每座大廈都劃出一兩層吧?

想起清代末年國力衰竭,列強在中國都設有租界,這些中國領土上並不受大清律法管轄,反是受外國法管的,當時國人視作奇恥大辱,誰了百年後的新租界重現,不過設租界的不是列強,反是我們的祖國!

回應

個回應

追蹤我們