譚香文:烈日下公屋居民申報資產與「公屋富婆」被騙案!

(原刊於香港01)

近日驕陽似火,溫度屢創新高,在辦事處內開著空調也感熱氣迫人,在戶外根本就是一個蒸籠,但這段日子適逢就是房屋署每兩年一次的公屋入息審查申報的截止期,而今天(5月31日)就是最後交表日。

從媒體上知悉多個屋苑的辦事處都有租戶大排長龍取籌及交表,有許多更是長者,加上房署派表慢如蝸牛,據報有屋苑要等近八小時才取到表格。在紅紅烈日下,有人更因天氣酷熱險些中暑。當然事件經媒體報道後房屋署馬上「補鑊」,已通知各屋邨停止派籌方式處理查詢,租戶可把申報表交屋邨辦事處職員或自行投入投遞箱,職員處理後如有需要再聯繫租戶。雖暫時解決了問題,但這種擾民的「靠害」政策卻反映出政府房屋政策的混亂與短視。

目前公屋居住滿十年或以上的住戶,須每兩年申報入息,若入息超額便須繳交一倍半或雙倍租金。房委會去年10月更實施新修訂的「富戶政策」,收緊入住條件,如家庭入息或總資產淨值超出限額便須交還單位,一時弄得公屋居民風聲鶴唳。近日烈日下出現在各屋苑的申報人龍,顯示出居民想保住單位的意願吧。如不是一屋難求,誰願在紅日下曝曬呢?

不過當初房委會推出這計劃時,宣稱是對付公屋「富貴」租戶,要把單位再次騰出給與輪候者,暗地裡圖把公屋輪候大塞車的責任,轉移到公屋居民身上,制造社會分化,但不去真正解決土地資源分配問題,加上樓價日升,公屋需求只會不斷增加。屋署「玩把戲」根本解決不了問題。

老實說真正「富貴」不會住公屋,或住了房署也不知。今天媒體報道,一名公屋女住戶報案,聲稱2年間被騙去2640萬元(案情不表),而這數目大約是三間星河明居的市值。住公屋能有這麼多錢被騙,按照房署條款,這女士應早不在公屋吧。所以,說富戶政策對付不了真富戶,只會「玩死」無辜的公屋居民。近幾天的曝曬下公屋居民排隊取表申報,再出一單公屋千萬富婆被騙案,我們什麼也看穿了!

(原文標題:烈日下公屋居民申報資產與「公屋富婆」被騙案!)

回應

個回應

追蹤我們