譚香文:選區議會,靠政治明星,不如落區實幹!

(原刊於Facebook)

區議會港島東區佳曉選區補選,民建聯兼工聯會的植潔鈴打敗了泛民候選人,這次是一次真正的地區力量比拚,更不能以票源分散作失敗理,因為民主派支持的李鳳琼得票是1302,再加上報稱獨立民生派的陳真真的獲707票,加起來也只有2009票,但植潔鈴是以過半數2268票當選。再看陳真真的政治光譜,這人只會吸了建制票源,所以這次是泛民真正敗選!

在媒體上看到選舉過程,泛民候選人中李鳳琼得到梁家傑、陳淑莊、楊岳橋、譚文豪、區諾軒、莫乃光,劉小麗等助陣,真可謂「眾星拱月」。不過,在區議會選舉這種近距離埋身肉搏戰,這種「星光熠熠」根本無助選情。因為選民知道投了李鳳琼就只有李鳳琼,絕不會換來楊岳橋、譚文豪,梁家傑等人為您服務,試問擺出「眾星拱月」有什麼用?過去在區選派出明星助選團的結果往往都是敗多勝少,陣容愈強大往往輸得愈慘。

十年前當我還是公民黨的雙料議員,由於立會會務困身,留在地區時間減少。面對建制的地方組織持續投放,再加上有打住「獨立民主派人士」空降界票的情況下,2007年的選舉就算有黨友梁家傑、余若薇、吳靄儀助選也好,仍得要輸二百多票。這件事讓我明白要贏區選,除了用心用力服務社區外就別無他法。

對不少區內街坊來說,選區議員但求有個「街坊保長」為自己服務,排難解憂。若果選舉過後就走人,甚至當選後沒有用心服務社區,試問誰再投票?然而除了民主黨、民協外,其餘泛民普遍對地區服務欠長遠承擔。偏偏建制派如民建聯,工聯會的強項正正是地區服務,深耕細作。這就難怪自從2003年後,民主派在區議會席數愈來愈少。

風雲計劃準備協調各方泛民力量在下屆區選「落區」,但這次補選無疑是一大警示,單憑理念不足實踐「風雲」的目標。一眾「風雲戰士」究竟有多少地區服務經驗?還是只係停留理念、靠口舌之爭?在區議會層面單靠政治口號,根本不可能挑戰建制派的地區服務。風雲計劃要成功,一眾「風雲戰士」始終要靠自己做好地區工作。

回應

個回應

追蹤我們