譚香文:推行「空置稅」不如從實際供求入手

(原刊於Facebook)

還記得年幼玩「百萬富翁」遊戲,那些年代擁資百萬絕對是富翁,但今天百萬交首期也不夠,香港價樓熾熱,連天水圍嘉湖山莊也要過萬一尺,中產夫婦要購置物業也難過登天。

林鄭政府為顯示與梁振英政府不同,更要表示沒有官商勾結,故準備開徵「空置稅」,地產界在立法會內的代表石禮謙議員,則在媒體上配合眾地產商批判「空置稅」的不是,華懋集團執行董事兼行政總裁蔡宏興更在一公開場合上表示:若發展商將單位促銷降價以逃避稅項,或會令部分地產商面對蝕本、結業等問題,令人感覺地產商好驚「空置稅」;而有些人把空置稅當成靈丹妙藥,只要祭出就能一下子就能解決發展商囤積居奇、待價而沽的問題。

甚麼是空置稅?顧名思義就是當樓盤興建完成,批出入伙紙後一段時間,若仍未出售,政府則會徵收稅款。目的旨在增加地產商囤積樓盤的成本,讓他們不能透過限制供應、製造短缺從而推高樓價。措施表面看似恢復最基本的市場供求定律,不過香港所推行的空置稅政策未有涵蓋二手物業,最終自然無法逼使發展商盡快賣樓。而推出上述措施最終只會成為現屆政府與某些政黨扮做嘢的政績。

問題就出自什麼叫空置?當然不是單位有沒有人住,而是建成後沒有出售,即是一手空置單位才算空置而已。據財政司司長陳茂波言論,空置稅範圍僅在一手盤。屆時地產商大可透過集團旗下的公司,買下或租下這些一手物業,就能變成二手盤規避空置稅。但有議員除了支持政府提出的空置稅外,更認為表示若針對二手市場,便會影響自由經濟和市場機制。他更在一個論壇指,贊成以收差餉的方式來徵收空置稅,政府可以考慮隨着單位空置的時間增加而增加稅額。不過,如果空置單位不是一手樓,表明不針對二手空置的政府又何需徵稅呢?

據悉林鄭在北京會唔韓正回港後將宣布「空置稅」,看來議案很大機會通過。不過這並不代表樓價將會回落,只要留意政府的往績就明白。政府過去為了阻止樓價上升,自2009年開始多番出招,九年內已共五度推出樓市辣招,金管局更七度收緊按揭,但樓市如何已不用多說。

其實政府多年來推出各種印花稅、以稅務負擔增加炒賣成本,樓市仍然高企不下,說明香港樓市的核心問題根本在於供應少而需求多。由於各國量化寬鬆,令全球各地大量熱錢流入各地股市、樓市,其中以國內資金對樓市情有獨鍾,在此等國際經濟大勢下,除非能夠興建新市鎮,大量增加公營及資助房屋的供應,以及推出更進取的措施限制海外資金進入樓市,否則短期內無法阻止樓市的升勢。

回應

個回應

追蹤我們