從佔中、雷動的結局失控看風雲計劃危機(2):風雲計劃無審查如同無掩雞籠

(原刊於 Facebook)

前文提及過去和平佔中及雷動計劃,由於戴耀廷一直扮演平台角色,拒絕參與具體組織的管理,結果令別有用心者透過慫恿支持者加入平台,從而影響整個運動的走向,如鼓動支持者於和平佔中時將方案鎖定「公民提名」、雷動計劃時就不按民調進行策略投票,寧願投予支持度更低的譚得志,最後雷動予譚的得票比他們放棄的黃洋達更少。上述事件早已反映戴耀廷拒絕管理組織,最後任由運動遭別有用心者騎劫,造成運動最終無視主流民意的結果。

從佔中、雷動到風雲,一直放任騎劫

所謂前車可鑑,如今戴耀廷推動「風雲計劃」,理應痛定思痛、汲取教訓。然而,教授為了有足夠人數填塞各大小選區,結果唔理好醜、但求就手。以為參與者反正都是「死士」,就放棄一切把關,中門大開、來者不拒。這種心態自然讓某些人可以照版煮碗,再來玩滲沙子騎劫的把戲。

從《文匯報》的報道中甚至發現風雲計劃的第二期課程,竟然有曾經代表人民力量出選上屆屯門區議會、現為人民力量執委錢寶芬在其中。風雲計劃一直強調素人參與,但竟然連政黨的執委、司庫都參與其中。事後我問戴耀廷才知這些人原來是以「鳩嗚團」的名義參加,戴自己亦不知道他們是人民力量的核心成員。至於還有多少是人民力量之流混入來混水摸魚,只怕亦不在少數了。

事件一方面反映有些政黨繼續容讓成員﹙如果人力主席陳志全連自己的執委,甚至司庫的政治行動都全不知情,那可真是佛系主席了﹚,仿效當年中共以「個人身份」加入國民黨混水摸魚的把戲,借戴耀廷之名行自己政治利益之實。另一方面亦可知風雲計劃亦無甚審查可言,成員質素亦難有保證。由於加入的人士來自五湖四海、各門各派皆齊,甚至被中共派員滲透亦不足為奇。從每週風雲計劃第二期的課堂後,均見到《文匯》《大公》連續報道課堂內部的情況,你就知道課堂內部有鬼,可見建制已透過不同途徑進行滲透。一個於課堂內部連基本互信都沒有的行動,試問如何一齊打硬仗?

最後一部份將和大家分析,風雲計劃繼續放任不管,任由無心服務地區人士繼續下去,將對非建制派造成怎樣的傷害。甚至可以預計,所謂風雲戰士愈成功,造成的傷害隨時更大。

回應

個回應

追蹤我們