本網站內容與競選活動無關,並停止更新直至區議會選舉結束

疑用公數換私人單位地磚 龍蟠苑法團成員:唔記得喎

https://hk.news.appledaily.com/local/realtime/article/20190517/59584828

鑽石山居屋龍蟠苑爆出賬目不清爭議,有小業主查閱工程單據發現,當時的管理公司康業服務有限公司,在2010年委聘承辦商為法團管理委員會成員李寧中住宅單位更換地台磚,涉及9,520元。康業反駁,相信是承辦商在發票簡單記錄及識別工程大約位置,實際更換是公共走廊地磚。涉事承辦商指,事隔多時,無法追查確實裝修位置。李寧中回覆查詢稱,不記得有否換磚,亦拒絕讓記者入屋查看。

記者 潘柏林

龍蟠苑有7棟住宅大廈,共3,680個單位。小業主翁先生指,屋苑在2012年宣佈加雙位數字的管理費,激起一眾小業主要求查數。但法團管理委員會一直拒絕配合,有小業主於2015年入稟土地審裁處,要求交出賬目。經歷兩年司法程序,法庭終判決小業主勝訴,去年初兩位小業主和當區區議員譚香文獲授權查數。

翁先生指,小業主查數發現屋苑賬目混亂,「最大困擾啲文件係唔齊嘅,到今日為止,工程合約只係睇到兩份,都係叫大工程。但係譬如話升降機維修、要定期食水缸清潔,其他水電工程都係無工程合約睇到。」很多康樂活動單據、工程單據亦欠奉,「外牆鋪設冷氣機喉管、地下鹹水渠部份合約都係唔完整,單據更加係甩皮甩骨。」
小業主調查僅餘文件,發現不尋常工程支出。2010年底,當時的管理公司康業服務有限公司,委聘美豐行工程服務有限公司,為龍蟠苑A座中層01室單位更換地台磚,完工紙註明涉及340件磚,發票顯示費用9,520元。查冊顯示,涉事單位業主是時任法團管理委員會秘書李寧中,單位實用面積353呎。

翁先生質疑,按一件地台磚一平方呎計算,340件磚幾乎換了全屋地磚。他指,管理公司一般只為公共地方更換損毀地台磚,質疑是否出公數為法團管委會成員私人單位換磚。屋苑同類的換磚工程若屬公共地方,都有清楚標註,例如「D座31樓近L21升降機走廊」 、「A座3006門口走廊」等。

記者兩度去涉事單位查詢均無人應門,其後以電話向業主李寧中查詢,他回應稱,事隔多年不記得有否換磚工程,「我都唔記得咁耐,無記得咁耐,唔知架啦,好嘛?因為呢個(單位)買番嚟時候無換過磚,唔知點解啲人問呢啲嘢呢。」他指,有關單位已出租,拒絕讓記者入內查看,並叫記者向管業處了解事件。

當時的管理公司康業解釋,有關工程非更換室內地台磚,實際是2010年發現涉事樓層01至04室對出的走廊地磚谷起及踩踏時發出聲響,為公眾安全,安排承辦商更換受損地磚。但為何單據顯示是住宅單位?康業解釋,相信是承辦商簡單記錄及識別工程大約位置。不過,翻查完工紙,康業亦有份蓋印作實,未有改正工程地點。

記者向美豐行查詢,職員回覆稱:「我哋查唔到架喇,唔好意思。因為太耐資料,我哋部機data顯示唔到。」至於工程範圍是否屬私人單位,職員叫記者自行判斷,「總之你手頭上有咩資料,你自己去衡量囉。」
蟠龍苑現任管理公司富城集團回覆稱,翻查前管理公司提交的文件,確定有關地台磚工程已峻工,經現場視察後,發現李寧中單位外公眾走廊曾更換地磚。

回應

個回應

追蹤我們