譚香文:申請出進口界終南捷徑似乎有難度!

早前有人發現向海關成功申請酒類進出口牌照,就可以登記成為立法會進出口界功能組別的選民,從而有機會改變該組別的選民成份,推倒盤踞該議席多年建制派。

有了終南捷徑,許多人都躍躍欲試,因為表面上只要有一間註冊公司,向海關申請即可,之前該公司從事什麼業務都可以,有牌後也不需馬上營業,看來容易得很。

不過有人真的嘗試後卻發現難上青天,原來申請牌照除了要向海關提交一般商業註冊文件外,更要提供負責人與公司財務狀況,店鋪租約等資料,若是自置物業更要提供物業証明,還要提供店鋪的照片,海關更可能現場視察或約見有關申請人面談,作為批准與否的參考!

可是有意成為進出口界功能組別選民的有心人,還沒有成為選民前,首先已被政府全面起底,這不是坊間網上起底之小兒科,是什麼都被查清楚的一種。

雖然原初海關這種要求並不是針對什麼人,只是防止有人利用酒類進出口牌照進行一些不法行為,但現在竟反過來成為預先選民審查的可能,對黃店來說無異是一種政治壓力。何況簡單來說,現在申請酒類進出口牌的人,都會被認為有意成為選民,更會被視作黃的,在沒有成為選民前,他們所有的資料都被政府掌握了,在目前政府與建制同氣連技情況下,作為黃店選民的資料是否會不知不覺地被對家知悉呢?

還有登記成為選民是有時間限制,如過了時間便不能在今年九月立法會投票,只要海關按章辦事,怕等到牌照發出後再到選舉事務署申請,恐怕已過了選舉的日子了。當然也可以說今年選不了下屆也可以,但政治一日都嫌長,誰知幾年後是什麼光景呢?只能歎今年九月光復立會的期望可能會落空了!

回應

個回應

追蹤我們