譚香文:恭賀香港公務員榮升「國家公務員」👏🏻

譚香文: 公務員事務局宣布:香港公務員是中國公務員 特區逐步納入中國體制的其中一步!

公務員事務局局宣布:香港公務員是中國公務員!
特區逐步納入中國體制的其中一步!

公務員事務局局長聶德權,在一個民建聯舉行的「強化管治 尋找出路」圓桌會議上宣布,香港作為國家特別行政區,香港公務員同樣是「中華人民共和國香港特別行政區政府的公務員」,這種驚天動地的體制改變,只是由一個局長在一個政黨活動中說了,沒有政府新聞稿,當然也沒有出憲報,這就是今日的香港了。

「聶德權是否已入黨」
但據《中華人民共和國公務員法》,公務員具有中華人民共和國國籍、亦要擁護中華人民共和國憲法以及中國共產黨領導和社會主義制度,還有到達某一級別的,都必需是共產黨黨員,那麼作為公務員事務局局長的聶德權你應是黨員嗎,你的上司三位司長呢,行政長官又如何。

可是《基本法》從未有指出香港公務員是中國公務員,從一百條至一百零四條都是關於公務員的,但都沒有確認上述觀點;反而有指定除指定的主要官員外,英籍與其他外籍人士都可擔任公務員職務(基本法101條),現時特區政府內有不少是外籍人士,且職位不低的,但經聶德權這一說,他們都變了中國公務員。

「中央全面管治香港的一環」
本人不會懷疑聶德權在亂說話,他是「有的放矢」的,他在宣布香港已正式納入中國體制內運行,實現全面管治權的一大環節、把特區公務員歸屬中國公務員,也許日後香港公務員日後再不能發表與政府不同的意見,因國家公務員不能與政府眼中的反對派合作或提供協助(如協助本人處理地方事務等,清除一些觸犯法律的支持國安法的非法橫額的食環署人員,豈不是要被炒);因國家公務員應自覺地接受擁護中國憲法以及共產黨領導和社會主義制度,即將出台的港版國安法更不能反對,又怎能與反對派合作。

在過去的社會運動中,如和平佔中,反修例風波中,都有不少公務員參與其中,照聶德權的說法他們都犯法了,可能要進行一次公務員大清洗了,日後公務員還要遵守《基本法》嗎?

這只是恐怖的開端
當初特區政府建立時,刻意處處留下外國的影子,如終審法院有海外非常任法官,容於外籍人擔任各級公務員,立法會上容許一定數目外籍議員,就是要令人相信香港與內地不同,但隨著中國全面管治權的延伸,香港正逐步納入中國之內,聶德權這次不經意的宣布,只是第一步吧,我想很多更驚心動魄的東西將繼續有來!

回應

個回應

追蹤我們